Выберите язык:
RU EN
Наши телефоны:
(3822) 52-75-22
mednord-t

Возможности исследования функционального состояния системы гемостаза у онкологических больных с помощью низкочастотной контактной кондуктометрии

В.О. Сорокожердиев, И.И. Тютрин, Ю.А. Овсянников, С.М. Дадэко

ГОУ ВПО «Сибирский государственный медицинский университет»,

634050,  г. Томск, Московский тракт, 2; e-mail: wadsl@yandex.ru

Показана возможность оперативного выявления комплексных изменений системы гемостаза у онкологических больных с помощью контактной кондуктометрии и использования предлагаемой методики в качестве лабораторного анализатора для коагулогических исследований. Подтверждена возможность применения низкочастотной контактной кондуктометрии для достоверного контроля за проводимой гепаринотерапией в режиме реального времени.

Ключевые слова: контактная кондуктометрия, свертывающая система крови, электрокоагулография, гемовискозиметрия, гепарин.

Исследование системы гемостаза имеет первостепенное значение для диагностики различных видов кровоточивости, тромбофилических состояний, в том числе при критических состояниях. Динамический контроль гемостаза необходим и при проведении антитромботической терапии в процессе консервативного и хирургического лечения различной патологии [5, 8]. Для получения комплексной информации о функциональном состоянии компонентов системы гемостаза приходится использовать большое количество разнообразных коагулогических методик. При этом нет единого мнения о минимуме тестов, позволяющих решить данную проблему. Проведение комплексного исследования системы гемостаза в условиях повседневной клинической практики, а особенно в экстренных ситуациях, вызывает серьезные затруднения [2]. Анализ литературы показывает, что существует достаточно много методов исследования электрических свойств различных органов и систем. При этом практически нет исследований изменений электропроводности, возникающих в процессе гемокоагуляции. Существующие методы исследования отражают проводимость при пропускании постоянного электрического тока, что влечет за собой поляризацию заряженных элементов, приводит к повреждению клеток и тем самым достаточно активно вмешивается в процессы, происходящие при свертывании крови [4].

Система гемостаза у онкобольных характеризуется выраженными функциональными сдвигами практи чески во всех звеньях системы гемостаза и фибринолиза [6]. Нарушения функционального состояния системы гемостаза, развивающиеся при онкопатологии, реализуются в тромбогеморрагических и тромбоэмболических осложнениях и играют значительную роль в течении и исходах заболевания. Указанные изменения свидетельствуют о развитии у онкологических больных хронического диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Наиболее выраженные признаки внутрисосудистого свертывания наблюдаются у больных с III–IV стадией заболевания [1, 3, 7]. В связи с этим выбор данной категории больных для оценки информатив ности, точности и достоверности предлагаемой методики контактной кондуктометрии неслучаен.

Цель исследования – разработка и клиническая апробация инструментального метода исследования функционального состояния системы гемостаза при помощи низкочастотной контактной кондуктометрии.  Обоснование возможности применения кондуктометрического метода в качестве лаборатор ного  экспресс – анализатора для коагулогических исследований цельной крови. Изучение возможности использования, предлагаемого метода для контроля за гепаринотерапией у больных с расстройствами системы гемостаза.

Материал и методы

Исследования функционального состояния системы гемостаза были выполнены в группе из 25 больных, поступивших в хирургическое отделение ОГУЗ «Томская областная клиническая больница» по экстренным показаниям. Из них 20 мужчин (средний возраст 56,4 ± 7,2 года) и 5 женщин (средний возраст 53,4 ± 5,4 года), страдающих  диссеминированной формой рака желудка. Лица в эту группу отбирались на основании морфологически верифицированного диагноза (аденокарциномы желудка) и лабораторных исследований, подтверждавших наличие патологических сдвигов в системе гемостаза.

Контрольную группу составили 30 условно здоровых добровольцев мужского пола.

Средний возраст – 32,6 ± 8,7 года

Исследования проводились с помощью предлагаемой методики контактной кондуктометрии. Измерительная ячейка электрокоагулографа включает в себя цилиндрическую кювету объемом 2 мл, выполненную из фторопласта, и два электрода в виде квадратных  пластин, расположенных параллельно и напротив друг друга. Размер электродов 7×7 ± 0,01 мм, и расстояние между ними равно 7 ± 0,01  мм. Электроды выполнены из меди, покрытой золотом либо платиной. Исследуемая проба крови помещается непосредс твенно в кювету и приводится в рабочее соприкосновение с датчиком. Частотный генератор подает на электроды напряжение с частотой 200 Гц.  Проходя через исследуемую пробу, напряжение электрического тока изменяется в зависимости от ее электрического сопротивления. Измерения проводимости  проводятся непрерывно в течение 20–90 мин в зависимости от задачи исследования. Полученные данные о проводимости пробы поступают в анализатор, где строится графическое изображение. Забор крови проводился по стандартной в коагулологии методике из кубитальной вены, силиконированными иглами с широким просветом непосредствен но в кювету, нагретую до 37ºC [2].

Контрольные исследования функционального состояния компонентов системы гемостаза и фибринолиза проводили методом гемовискозиметрии с использованием анализатора реологических свойств крови портативного АРП-01 «Меднорд», а также общепринятыми коагулогическими методами: время  свертывания  крови по Ли–Уайту, определение активированного частичного тромбопластинового времени свертывания плазмы, определение количества фибриногена в плазме, концентрации растворимых комплексов мономеров фибрина, определение протромбинового времени.

Полученные в работе количественные данные обработаны с помощью общепринятых в медико-биологических исследованиях методов системного анализа с привлечением программ «EXCEL» и «Statistica-6» согласно современным требованиям к проведению анализа медицинских данных.

Результаты и обсуждение

Результаты исследований сис темы гемостаза у 25 больных раком желудка с тромбогеморрагическими расстройствами с использованием методики контактной кондуктометрии отражены в табл. 1, контрольных методов исследования – в табл. 2. Статистически значимые отличия от аналогичного параметра в группе здоровых добровольцев имеет показатель t1, К электрокоагулограммы, который характеризует функциональное состояние 1–2 звеньев системы гемостаза. Это свидетельствует о значительной активации прокоагулянтного звена, а также о повышении активности тромбина и интенсивности фибринполимеризации у обследованных больных.

Показатели

Здоровые добровольцы

Больные раком желудка

t1

5,9 ± 0,12

4,13 ± 0,17*

At1

20,5 ± 0,80

27 ± 1,48*

K

7,6 ± 0,45

4,7 ± 0,56*

T

41,46 ± 1,65

32,34 ± 1,83*

Tam

216,1 ± 1,59

238,3 ± 1,67

 Показатели электрокоагулограмм в сравниваемых группах  

Примечание: *– различия статистически значимы по сравнению с показателями у здоровых доноров (p<0,05).

Tam максимальная амплитуда электрокоагулограммы у обследуемых больных была в среднем на 11 % больше, чем у здоровых добровольцев, и статистически значимой разницы не имела. Статистически значимое укорочение времени образования сгустка Т свидетельствовало о гиперкоагуляции и объяснялось истощением антитромбинового потенциала крови. Состояние сосудисто-тромбоцитарного звена гемостаза характеризовалось усилением агрегационной активности тромбоцитов (статистически значимое увеличение показателя At1=27 ± 1,48).

Таким образом, на основании произведенного анализа функционального состояния системы гемостаза с использованием методики контактной кондуктометрии можно констатировать наличие скрытого внутрисосудистого тромбообразования у онкологических больных, которое обусловлено гиперактивацией образования протромбиназы по внешнему и внутреннему механизму и истощением антикоагулянтного потенциала крови. Полученные данные подтверждают сообщения о состоянии тромбоопасности у этой категории больных [6]. Нами применен метод контактной кондуктометрии для изменений в системе гемокоагуляции в ответ на введение гепарина. Исследования были выполнены у 15 больных, страдающих диссеминированной формой рака желудка с выявленным состоянием тромбоопасности. Всем больным гепарин назначался с целью предупреждения развития тромбозов в до- и послеоперационный пе риод. Исследовалась реакция  системы гемостаза через  15 мин,  1 ч, 2, 3 и 4 ч после внутривенной инъекции 5000 ЕД гепарина (табл. 3). Внутривенное введение 5000 ЕД гепарина вызывало бурный ответ системы свертывания крови. Через 15 мин после инъекции отмечалось полное угнетение прокоагулянтной активности пробы, что выражалось в отсутствии константы тром бина К; t1 был резко увеличен и составлял 31,4 ± 1,12 мин при 55-минутном исследовании пробы. Показатели, характеризующие образование полноценного сгустка, не определялись. Воздействие гепарина на адгезивно-агрегационную активность тромбоцитов характеризовалось статистически значимым снижением Аt1, свидетельствовавшим об ослаблении адгезии и агрегации. Через 1 ч после внутривенной инъекции гепарина отмечено  укорочение t1 (19,5 ± 2,2 мин) и по явление константы тромбина К=20,4 ± 0,25 мин, что свидетельст вовало о начале восстановления коагулянтного потенциала кров и. Состояние сосудисто-тромбоцитарного гемостаза характериз овалось ослаблением адгезивноагрегационной функции тромбоцитов (Аt1=8,7 ± 0,25), наряду с полным от сутствием ретракции сгустка при 55-минутном исследовании пробы. Через 2 ч после введения гепарина происходило дальн ейшее  восстановление  активности  протромбиназы  и тромбина (t1=8,4 ± 0,56; К=12,7 ± 0,25 мин), время формирования сгустка составило 49 ± 0,25. Агрегационная ак тивность тромбоцитов оставалась на прежнем уровне. Спустя 3 ч после внутривенного введения 5000 ЕД ге парина происходило практически полное восстановление показа телей протромбиназной и тромбиновой активности (t1=4,56 ± 0,41 мин; К=5,3 ± 0,25 мин). Время формирования сгустка T составило 37 ± 0,25 мин. Амплитуда сформировавшегося сгустка Tam была на 10 % меньше исходного уровня.

Таким образом, методика низкочастотной контактной кондуктометрии (НККМ) может быть использована в клинической практике для точной, интегративной оценки реакции системы гемостаза на любых этапах оказания медицинской помощи. Кроме того, НККМ позволяет осуществлять оперативный и надежный контроль за проводимой гепаринотерапией. Полученные с помощью предложенного метода данные, касающиеся функциональных изменений системы гемостаза под воздействием прямого антикоагулянта гепарина (в дозе 5000 ЕД в/в), достоверны и позволяют оценивать эффективность проводимой терапии в режиме реального времени. Метод низкочастотной контактной кондуктометрии точно коррелирует с существующими методами исследования функционального состояния системы гемостаза.

Карта поставок
Архангелская область
  • Архангельский клинический онкологический диспансер
Хабаровский край
  • "Амурская ЦРБ", г. Амурск
Забайкальский край
  • «Государственная медицинская академия», г. Чита
Республика Бурятия
  • «ГК БСМП им. В. В. Ангапова», г. Улан-Удэ
  • РКБ им. Н. А. Семашко, г. Улан-Удэ
Алтайский край
  • “Городская больница №2”, г. Бийск
  • “Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования”, г. Барнаул
  • Перинатальный центр, г. Барнаул
Кемеровская область
  • "Городская клиническая больница №2", г. Кемерово
  • "НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний", г. Кемерово
  • "Городская клиническая больница 5", г. Новокузнецк
  • "Зональный перинатальный центр", г. Новокузнецк
  • "Родильный дом 3", г. Новокузнецк
Томская область
  • "«НИИ курортологии и физиотерапии ФМБА", г. Томск
  • «Городская больница №3», г. Томск
  • «Детская городская больница №1» , г. Томск
  • «ГБСМП», г. Томск
  • «Томская ЦРБ», г. Томск
  • «Асиновская ЦРБ», г. Асино
  • «Каргасокская ЦРБ», Каргасок
  • «Кривошеинская ЦРБ», Кривошеино
  • «Молчановская ЦРБ», Молчанов
  • «Парабельская ЦРБ», Парабель
  • «Колпашевская ЦРБ», г. Колпашево
  • «Первомайская ЦРБ», Первомайское
  • ГУ НИИ фармакологии ТНЦ СО РАМН, г. Томск
  • «Томский областной онкологический диспансер», г. Томск
  • «Сибирский государственный медицинский университет», г. Томск
Ямало-Ненецкий автономный округ
  • «Ноябрьская ЦРБ», г. Ноябрьск,
  • «Городская больница», г. Губкинский
  • «Новоуренгойская ЦРБ», г. Новый Уренгой
  • «Надымская ЦРБ», г. Надым
  • «Окружная клиническая больница», г. Салехард
  • "Городская больница", г. Муравленко
Омская область
  • «Клинический онкологический диспансер», г. Омск.
  • «Государственная медицинская академия», г. Омск.
  • «Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА», г. Омск.
Астраханская область
  • "Клинический родильный дом", г. Астрахань
Республика Башкортостан
  • "“Республиканский кардиологический диспансер”, г. Уфа
Республики Татарстан:
  • ГАУЗ "Городская больница №2", г. Набережные Челны
  • «Детская республиканская клиническая больница» г. Казань.
Самарская область
  • «Сызранская центральная городская больница», г. Сызрань
  • «Городская клиническая больница № 2 имени Н.А. Семашко», г. Самара
  • "Областная клиническая больница", г. Самара
  • «Противотуберкулезный диспансер», г. Тольятти
Пензенская область
  • «Земетчинская ЦРБ», п.г.т. Земетчино
  • «Каменская ЦРБ», г. Каменка
  • «Кузнецкая ЦРБ», г. Кузнецк
  • «Нижнеломовская ЦРБ», г. Нижний Ломов
  • «Сердобская ЦРБ», г. Сердобск
Нижегородская область
  • "Родильный дом №4" г. Нижний Новгород
  • "Родильный дом" г. Арзамас
  • "Перинатальный центр", г. Дзержинск
Тульская область
  • «Городская больница №1″, г. Донской
Рязанская область
  • «Касимовская ЦРБ», г. Касимов
  • «Городская клиническая больница №8″, г. Рязань
Москва и Московская область
  • “Родильный дом №6 им.А.А. Абрикосовой “, г. Москва
  • "Многопрофильная клиника "Союз", г. Москва
  • "ЦКБ РАН", г. Москва
  • "Клиническая больница №123 ФМБА", г. Одинцово
  • Ветеринарная клиника «Белый клык», г. Москва
  • МЦ "Вита Медикус", г. Видное
  • Мединцентр ГлавУпдк при МИД РФ, г. Москва
  • Московский областной онкологический диспансер, г. Балашиха
  • "Медицентр" ГлавУпДК при МУД РФ, г. Москва
  • Родильный дом, г. Сергиев Пасад,
  • Родильный дом, г. Раменское,
Санкт-Петербург и Ленинградская область
  • «Клиническая больница № 122 имени Л.Г. Соколова ФМБА", г. Санкт-Петербург»
  • "Волосовская ЦРБ", г. Волосов
  • "Токсовская РБ", г. Токсово
  • Перинатальный центр, г. Гатчина
  • "Родильный дом №16", г. Санкт-Петербург
  • ЗАО "Ассоциация разработчиков и производителей систем мониторинга "АСМ"", г. Санкт-Петербург
Пермский край
  • «Ордена «Знак Почета» краевая клиническая больница», г. Пермь
  • «Краевая больница № 3 «Центр диализа», г. Пермь.
Ярославская область
  • «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского», г. Ярославль
  • ГУЗ ЯО КБ №9 г.Ярославль
  • ГУЗ ЯО КБ №2 г.Ярославль
Сахалинская область
  • «Южно-Курилская ЦРБ», о. Шикотан
Костромская область
  • МЧУ ДПО Нефросовет, г. Кострома
Удмурская республика
  • Ижевская Государственная Медицинская Академия, Ижевск
  • Глазоваская ЦРБ, Глазов
Тверская область
  • ГБУЗ Областной клинический перинатальный центр имени Е.М. Бакуниной, г. Тверь
Свердловская область
  • "Ревдинская ЦГБ, Ревдино"
  • "ФГБУ "НИИ ОММ", г. Екатеринбург"
  • "Родильный дом №1", г. Нижний Тагил"
Республика Дагестан
  • Перинатальный центр, г. Хасавюрт
  • Перинатальный центр, г. Махачкала
Волгоградская область
  • БСМП №25, г. Волгоград
  • Родильный дом №1, г. Волгоград
  • Родильный дом №2, г. Волгоград
Курганская область
  • Перинатальный центр, Курган
Оренбуржская область
  • Перинатальный центр, г. Оренбург
Новосибирская область
  • НИИТО, г. Новосибирск
  • НГМУ, г. Новосибирск
Ростовская область
  • Перинатальный центр, г. Ростов
Мурманская область
  • Родильный дом №3, г. Мурманск
Брянская область
  • Перинатальный центр, г. Брянск
  • ГАУЗ Городская больница №2, г. Брянск
Воронежская область
  • Областная клиническая больница, г. Воронеж
Кабардино-Балкария
  • Перинатальный центр, г. Нальчик
Красноярский край
  • Родильный дом №4, г. Красноярск
    • Родильный дом №2, г. Красноярск
    • Перинатальный центр, г. Норильск
Республика САХА (Якутия)
  • «Республиканская больница №2 – Центр экстренной медицинской помощи», г. Якутск
  • «Республиканская больница №1 -Национальный центр медицины», г. Якутск
  • «Якутская городская клиническая больница», г. Якутск
  • «Алданская центральная районная больница», г. Алдан
  • НПЦ «Фтизиатрия, г. Якутск
Республика Адыгея
  • «Городская клиническая больница», г. Майкоп
Республика Узбекистан
  • «Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр акушекрства и гинекологии», г. Ташкент

Акмолинская область (Казахстан)
  • "Центр охраны материнства и детства", г. Астана
  • "Перинатальный центр", г. Кокчетав

Саратовская область
  • Городская клиническая больница №10, г. Саратов

Ульяновская область
  • Перинатальный центр, г. Ульяновск

Челябинская область
  • Городская больница №2, г. Миасс
  • Частный центр "Источник", г. Челябинск
  • Городская клиническая больница №6, г. Челябинск

Краснодарский край
  • Противотуберкулезный диспансер, г. Краснодар

Республика Крым
  • Клиника "Генезис", г. Симферополь
  • ГБ №5, г. Севастополь

Псковская область
  • Перинатальный центр, г. Псков

Республика Карелия
  • Перинатальный центр, г. Петрозаводск

Иркутская область
  • Боханская ЦРБ, г. Бохан

Владимирская область
  • Перинатальный центр, г. Владимир

Восточно-Казахстанская область (Казахстан)
  • Перинатальный центр, г. Усть-Каменогорск
Яндекс.Метрика