Сравнительный анализ НПТЭГ «Меднорд» с ротационными тромбоэластографами TEG 5000 и ROTEM
Самыми сложными и дорогостоящими исследованиями в лабораторной практике признаны методы оценки системы гемостаза. Для оценки состояния свертывающей системы крови используют более 200 видов методик, включающие коагуляционные тесты, иммунологические, генетические, радионуклеидные и многие другие. Однако все эти лабораторные методики фиксируют лишь локальные изменения и не дают целостной картины функционирования свертывающей системы крови.
«Золотым стандартом» для клиницистов является тромбоэластография (ТЭГ) ввиду её надёжности, достоверности, простоты выполнения исследований и их экономичностью, а также в связи с исключительными возможностями оперативной оценки функционального состояния свертывающей системы крови и характера взаимодействия её звеньев.
На основании приказов МЗ РФ No 572 и No 919 метод тромбоэластогарфии включен в стандарт оснащения отделений анестезиологии-реаниматологии, палат интенсивной терапии, клинико-диагностических лабораторий, а приказом МЗ РФ No 388 – в стандарт оснащения стационаров, отделений скорой медицинской помощи.
В Российской Федерации чаще всего встречаются следующие тромбоэластографы: TEG 5000 (США), ROTEM (Германия), АРП-01М «Меднорд» (Россия).
В 2020 году «Меднорд-Техника» зарегистрировала автоматический пьезотромбоэластограф НПТЭГ «Меднорд».
Это новое поколение пьезотромбоэластографа АРП-01М «Меднорд», поставленного более чем в 60 регионов Российской Федерации. Принцип работы и метод исследования НПТЭГ «Меднорд» — это низкочастотная пьеотромбоэластография, отличающаяся от классической ротационной тромбоэластографии и имеющая ряд неоспоримых преимуществ, как для клинициста, так и для администрации лечебного учреждения.
Конкурентные преимущества для клинициста:
- Персонификация диагностики, лечения и терапии;
- Проведение исследований с нативной кровью без применения реагентов;
- Система поддержки принятия решения;
- Высокая информативность – возможность исследования всех звеньев системы гемостаза;
- Отсутствие “lag-time” – получение результатов с первой секунды исследования;
- Автоматическая настройка прибора перед проведением исследования;
- Возможность соединения с ПК по Wi-Fi;
- Возможность работы у постели больного в режиме point-of-care;
- Возможность удаленной консультации с call-центром компании «Меднорд-Т»;
- Возможность сравнения полученных результатов различных исследований в режиме реального времени;
- Наличие образовательного курса;
Конкурентные преимущества для главного врача:
- Приемлемая стоимость;
- Проведение исследований без реагентов и реактивов – существенная экономия средств лечебного учреждения;
- Оперативная диагностика нарушений системы гемостаза – снижение количества осложнений при различных патологиях;
- Корректный подбор препаратов противотромботической терапии – снижение показателя «койка/день»;
- Повышение эффективности лечения;
- Возможность ведения научной деятельности в рамках лечебного учреждения;
- Наличие баз данных различных патологий.
Проведение комплексного исследования всех звеньев системы гемостаза (агрегация, коагуляция и фибринолиз) с помощью метода пьезоэлектрической тромбоэластографии на тромбоэластографе НПТЭГ «Меднорд» не требует применения реагентов, так как используется нативная кровь в режиме point-of-care. Уникальная информативность метода признана ведущими специалистами Российской Федерации, Республик Казахстана и Узбекистана и Украины. По этому показателю НПТЭГ «Меднорд» значительно превосходит зарубежные ротационные тромбоэластографы.
Показатели, регистрируемые методом НПТЭГ:
- t1 (мин.) — время реакции от начала исследования до достижения минимальной амплитуды;
- ИКК - интенсивность контактной фазы коагуляции.
- КТА - константа тромбиновой активности;
- t3 (мин.) — время свёртывания крови (точка желирования);
- ИКД - интенсивность коагуляционного драйва;
- ИПС - интенсивность полимеризации сгустка;
- МА - максимальная амплитуда;
- t5 (мин.) — время формирования фибринового сгустка.
- ИРЛС — интенсивность ретракции и лизиса сгустка.
- КСПА - коэффициент суммарной противосвертывающей активности.
На Рисунке 1 видно, что окончание процессов формирования сгустка у исследуемых методов совпадает и составляет 40 мин. Так же совпадают максимальные амплитуды и время их достижения. Методы низкочастотной пьезотромбоэластографии и ротационной тромбоэластографии синхронно фиксируют процесс образования фибринового сгустка.
Первые аналитические изменения TEG 5000/ROTEM регистрируются на 19-й минуте, тогда как метод пьезоэлектрической тромбоэластографии регистрирует изменения с первых секунд исследования. Перенос единственной реперной точки TEG 5000/ROTEM (R = 19 мин) на график пьезоэлектрической тромбоэластограммы показывает, что она близка по времени к точке t4 (определяется как t3 + 10 мин) и используется в программе НПТЭГ “Меднорд” при оценке состояния латеральной сборки фибрина.
За временной интервал R — «lag-time», происходит активация тромбоцитов и все фазы протеолитического этапа фибриногенеза (инициация, амплификация, пропагация), которые не могут быть зафиксированы при использовании тромбоэлластографа TEG 5000 или ROTEM.
НПТЭГ «Меднорд» позволяет комплексно оценивать состояние и функциональное взаимодействия сосудисто-тромбоцитарного, коагуляционного и фибринолитического звеньев системы гемостаза, в отличии от ротационных тромбоэластографов, способных фиксировать только заключительные этапы свертывания крови.
Неоспоримым преимуществом НПТЭГ «Меднорд» является возможность контроля в режиме реального времени за антиагрегантами, ангиопротекторами, про/антикоагулянтами, активаторами/ингибиторами фибринолиза в нативной крови без использования реагентов.
НПТЭГ «Меднорд» позволяет проводить исследования как цельной, так и цитратной крови с использованием стандартного вакутейнера BD Vacutainer 9NC благодаря специально разработанной методике. Проведение исследования с цельной кровью исключает пробоподготовку и применение реагентов. Метод пьезотромбоэластографии применяется в клинико-диагностических и экспресс лабораториях, в отделениях анестезиологии- реаниматологии, палатах интенсивной терапии и операционных, в режиме point-of-care test у постели больного для оперативного получения необходимой информации.
Важными преимуществами НПТЭГ “Меднорд” в сравнении с ротационными тромбоэластографами является его приемлемая стоимость и возможность проведения исследований с нативной кровью без применения реагентов, что влечет за собой значительную экономию бюджетных средств лечебного учреждения.