Травматология
Травматологическая либо ортопедическая операция неизбежно связанна с патофизиологическими нарушениями в системе гемостаза. Оперативная и объективная оценка функционального состояния гемостаза играет крайне важную роль, поскольку несвоевременная диагностика гемостазиологических расстройств несет в себе потенциальную угрозу развития как тромбоэмболических, так и тромбогеморрагических осложнений. Существующие на сегодняшний день лабораторные методы исследования сосудисто-тромбоцитарного и плазменного звеньев системы гемостаза, тесты для исследования фибринолитической системы дают лишь фрагментарную информацию, не позволяющую судить о состоянии системы гемостаза как единой системы, функционирующей комплексно и неразрывно внутри своих звеньев.
Тромбоэластограф НПТЭГ «Меднорд» позволяет на этапе предоперационного периода, во время операции и послеоперационного восстановления контролировать функциональное состояние всех компонентов системы гемостаза. Динамический контроль над состоянием сосудисто-тромбоцитарного, коагуляционного и фибринолитического звена в режиме реального времени, позволяет осуществлять адекватный выбор врачебной тактики.
Метод низкочастотной пьезотромбоэластографии может быть полезным в мониторинге антитромботической терапии и служить надежным прогностическим критерием ожидаемого объема интраоперационной кровопотери.
Основные преимущества использования метода пьезоэлектрической тромбоэластографии:
- скорость интегральной оценки состояния системы гемостаза (результаты с первой секунды после помещения крови в аппарат — отсутствие lag-time)
- простота выполнения (исследуется цельная кровь, что ближе к ситуации in vivo);
- метод позволяет получить быстрые результаты в виде графика оценки факторов свертывания крови, функции тромбоцитов и фибринолиза для подбора индивидуального лечения при кровотечениях или тромбозах у пациентов)
- возможность измерять реальную прочность сгустка, а не условные оптические характеристики (например, светопропускание)
- возможность подобрать целевую терапию и определить, связано ли кровотечение с избытком гепарина (в т. ч. низкомолекулярных гепаринов), дефицитом факторов, недостаточной функциональностью тромбоцитов, включая эффекты антиагрегантов, фибринолизом или хирургическим вмешательством;
- использование для экстренной оценки состояния системы гемостаза при различных неотложных состояниях, оперативных вмешательствах, применении искусственных органов и интенсивных методов лечения, проведении антикоагулянтной и фибринолитической терапии, а также как плановое исследование для углубленной оценки сложных коагулопатий
- определение протромбических состояний, связанных с ферментативной или тромбоцитарной гиперактивностью
- мониторинг антитромбоцитарной терапии