Принцип действия
Принцип действия тромбоэластографа НПТЭГ «Меднорд» основан на регистрации изменения сопротивления исследуемой среды резонансным колебаниям иглы-резонатора, закрепленной на пьезоэлектрическом элементе и опущенной в кювету с кровью пациента. Частота колебаний иглы в воздухе и в жидкости поддерживается равными автоматически.
Полезным сигналом является разность амплитуд колебаний иглы в воздухе и в жидкости. Управление электромеханическим трактом осуществляет измерительная схема Блока регистратора, а все вычисления, вывод графиков и параметров исследований, а также управление работой прибора выполняет процессор, который использует специализированную компьютерную программу ИКС ГЕМО-5.
Главный измерительный элемент аппарата — прецизионный пьезоэлектрический датчик (ПЭД).
Для предотвращения движения крови в измерительной ячейке прибора и устранения вязких пластических напряжений, приводящих к искажению результатов, характеристики пьезоэлектрического датчика подобраны так, чтобы амплитуда колебаний пробного тела (иглы-резонатора) была в 1000 раз меньше толщины жидкого слоя исследуемой жидкости. Это практически нивелирует неблагоприятные физические воздействия на кровь.
Объем исследуемой крови — 0,45 мл подобран эмпирически и содержит минимальную, но достаточную, как для качественной, так и для количественной оценки, концентрацию всех факторов, участвующих в изучаемом процессе гемокоагуляции и фибринолиза. В этом объеме поддерживается их реальное соотношение, отражающее таковое in vivo. На этом объеме крови практически не сказывается ее высыхание в процессе исследования, который может продолжаться до 100 минут.
Материал для исследования (цельная нестабилизированная кровь) в количестве 0,45 мл забирается силиконированным шприцем с просветом 1 мм из кубитальной вены и помещается непосредственно в кювету прибора.
Кювета с исследуемой кровью помещается в камеру термостата аппарата и приводится в соприкосновение с пробным телом датчика (иглой-резонатором) при его опускании вниз и запуске исследования. Длительность исследования определяется пользователем в зависимости от намеченной цели.
Графическое изображение исследуемого процесса и все его регистрируемые параметры можно наблюдать в динамике на экране персонального компьютера.