Информация о тромбоэластографе НПТЭГ «Меднорд»
Инструментальные методы исследования системы гемостаза играют важную роль в арсенале методов исследования системы гемостаза ввиду их надёжности и достоверности, привлекают особое внимание клиницистов в связи с исключительными возможностями оперативной оценки функционального состояния и характера взаимодействия составляющих её звеньев, простотой выполнения исследований и их экономичностью. Вместе с тем подавляющее число методов, несмотря на их широкое использование в клинической практике, отмечаются малой информативностью и высокой себестоимостью.
Тромбоэластография, считающаяся у клиницистов «золотым стандартом», независимо от способа регистрации, по существу определяет четыре показателя: два хронометрических (r, k) и два структурных (МА, ФА), не обеспечивает проведение динамического контроля за функциональным состоянием сосудисто-тромбоцитарного, коагуляционного и фибринолитического звеньев системы. Также необходимо отметить, что для тромбоэластографии требуются реактивы. Это не только способствует удорожанию самого исследования, но и делает невозможным сравнение полученных результатов между лечебными учреждениями, использующими различные реактивы.
В 2020 году компанией «Меднорд-Техника» зарегистрирован и предлагается автоматический пьезотромбоэластограф НПТЭГ «Меднорд» — новое поколение пьезотромбоэластографа АРП-01М «Меднорд», поставленного более чем в 60 регионов Российской Федерации. Принцип работы и метод исследования НПТЭГ «Меднорд» — это низкочастотная пьеотромбоэластография, отличающаяся от классической ротационной тромбоэластографии и имеющая ряд неоспоримых преимуществ, как для клинициста, так и для администрации лечебного учреждения. НПТЭГ «Меднорд» — это единственный тромбоэластограф, серийно выпускаемый в Российской Федерации, позволяющий работать с нативной кровью, предназначенный для оперативного исследования свертывания крови и контроля за лечением его нарушений и обладающий на порядок большей информативностью чем все мировые аналоги.
Низкочастотная пьезотромбоэластография — это «глобальный» метод исследования системы гемостаза, позволяющий в режиме реального времени интегративно исследовать все этапы свертывания крови: сосудисто-тромбоцитарный и коагуляционный компоненты гемокоагуляции в их взаимосвязи с фибринолизом.
- Оценка характера расстройств гемостатического потенциала при тромбофилии
- Выбор необходимых лекарственных средств
- Определение дискретности назначения препаратов
- Контроль тромболитической терапии
- Контроль гирудотерапии
- Выбор необходимой инфузионной терапии
- Диагностика и коррекция состояния тромбоопасности
- Мониторинг гипокоагуляции при экстренном гемодиализе
- Единый стандарт заключения
Неоспоримым преимуществом, которое признается всеми исследователями, является возможность мониторинга состояния свертывания крови человека, как в условиях здоровья, так и при болезни, что позволяет осуществлять корректную и контролируемую терапию дезагрегантами, антикоагулянтами и тромболитиками.
Область применения комплекса НПТЭГ «Меднорд»:
- Анестезиология и реанимация
- Кардиология
- Онкология
- Хирургия
- Травматология
- Акушерство и гинекология
- Неонатология
- ЭКО
- Гемодиализ
- Пластическая хирургия
- Медицина катастроф
- Ветеринария
- Профилактика тромбозов
- Спортивная медицина
- Контроль за антикоагулянтной терапией
Комплекс активно применяется в родильных домах, перинатальных центрах, центральных районных и городских больницах, научно-исследовательских институтах, медицинских академиях и диспансерах различного профиля.
Применение комплекса не требует использование реактивов и материалов и это очень важное экономическое преимущество данного комплекса, так как оборот расходных материалов сегодня в России в несколько раз превышает оборот медицинских изделий.
В большинстве случаев комплекс полностью заменяет проведение дорогостоящих лабораторных коагуляционных тестов, а также позволяет проводить исследование с нативной кровью. НПТЭГ «Меднорд» может работать в палате интенсивной терапии, лаборатории, операционной, в палате у постели больного — POCT (Point-of-Care-Test). Для удобства врача в базовой версии тромбоэластографа НПТЭГ «Меднорд» реализована Система поддержки привития решения (ССПР), которая позволяет получать оценку базального фенотипа гемостатического потенциала на этапах таргетной медикаментозной коррекции выявленных расстройств.
Конкурентные преимущества для клинициста:
- Персонификация диагностики, лечения и терапии;
- Проведение исследований с нативной кровью без применения реагентов;
- Система поддержки принития решения;
- Автоматическая настройка перед проведением исследования;
- Высокая информативность – возможность исследования всех звеньев системы гемостаза;
- Отсутствие “lag-time” – получение результатов с первой секунды исследования;
- Автоматическая настройка прибора перед проведением исследования;
- Возможность соединения с ПК по Wi-Fi;
- Возможность работы у постели больного в режиме point-of-care;
- Возможность удаленной консультации с call-центром компании «Меднорд-Т»;
- Возможность сравнения полученных результатов различных исследований в режиме реального времени;
- Наличие образовательного курса;
Конкурентные преимущества для главного врача:
- Приемлемая стоимость;
- Проведение исследований без реагентов и реактивов – существенная экономия средств лечебного учреждения;
- Оперативная диагностика нарушений системы гемостаза – снижение количества осложнений при различных патологиях;
- Корректный подбор препаратов противотромботической терапии – снижение показателя «койка/день»;
- Повышение эффективности лечения;
- Возможность ведения научной деятельности в рамках лечебного учреждения;
- Наличие баз данных различных патологий.
Высокая чувствительность, низкая стоимость, работа без реагентов в режиме point-of-care test, расчет показателей в режиме реального времени, позволяет применять НПТЭГ “Меднорд” для оценки расстройств всех звеньев системы регуляции агрегатного состояния крови в государственных и частных клиниках различного профиля.
НПТЭГ “Меднорд” позволяет значительно повысить качество и оперативность в диагностике расстройств свертывания крови, повысить качество и эффективность профилактики и лечения этих нарушений, что является жизненно-важным для людей страдающих сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, при тяжелых травмах и самых разнообразных и критических состояниях человека.
Доставку, монтаж и техническую поддержку оборудования осуществляет штат высококвалифицированных инженеров и ученых. Обучение специалистов проводится ведущими преподавателями и практикующими врачами в Сибирском Государственном медицинском университете.